Des pâtes françaises contaminées ?!
Actualité du 15 septembre 2017, dans Mutuelle santé
Il a été récemment questions d’œufs "contaminés" provenant de Belgique et des Pays-Bas. Ceux-ci contiennent du fipronil, un pesticide anti-poux et tiques impropre à la consommation. C’est pourquoi de nombreux produits ont dû être retirés des étals. Or la France est également concernée par ce problème.
En effet, le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation a actualisé la liste des produits qui contiennent des traces de fipronil et par conséquent retirés de la vente. On y trouve des pommes dauphine mais aussi des pâtes françaises fabriquées à partir d’œufs belges et néerlandais. Jusque là, les principaux aliments concernés étaient les gaufres.
Néanmoins, ces produits sont retirés par prévention car la présence de fipronil est suffisamment peu élevée pour ne pas être dangereuse pour la santé. En revanche, à forte dose, le fipronil deviendrait un neurotoxique qui peut dérégler le système nerveux et endommager les reins ou la thyroïde.